Dekanatsbezirk Bayreuth - Bad Berneck Region Süd

Email: dekanat.bayreuthbadberneck.sued@elkb.de

Homepage: www.dekanat-bayreuthbadberneck.de

Zur Dekanatswebsite

Die bisherigen Dekanatsbezirke Bayreuth und Bad Berneck wurden zum 1. Februar 2017 zum Dekanatsbezirk Bayreuth-Bad Berneck mit zwei Regionen und zwei Dekanen mit Sitz in Bayreuth und Bad Berneck vereinigt.

Dekan Hans Peetz übernahm zum 1.3.2017 die Projektstelle "Erschließung der Markgrafenkirchen". Die Dekanstelle ist ausgeschrieben. Mit der Entscheidung über eine Nachfolgerin / einen Nachfolger ist frühestens im Juni zu rechnen.

Dekanatsbezirk Bayreuth - Bad Berneck Region Süd: 45.304 Gemeindeglieder (Stand 31.12.2015)

22 Kirchengemeinden: a) Gesamtkirchengemeinde Bayreuth: Bayreuth-Altstadt, Bayreuth-Auferstehungskirche, Bayreuth-Christuskirche, Bayreuth-Epiphaniaskirche, Bayreuth-Friedenskirche, Bayreuth-St.Georgen, Bayreuth-St.Johannis, Bayreuth-Kreuzkirche, Bayreuth-Lutherkirche, Bayreuth-Nikodemuskirche, Bayreuth-Stadtkirche. b) Gemeinden des Hummelgau: Pfarrei Eckersdorf (Eckersdorf, Busbach und Neustädtlein a.Forst), Gesees, Haag, Hummeltal, Mistelbach, Pfarrei Mistelgau (Mistelgau, Glashütten), Pfarrei Obernsees (Obernsees und Mengersdorf).

Lage: Der gesamte Dekanatsbezirk  Fränkischen Schweiz im Westen hinein ins Fichtelgebirge im Osten und umfasst zusammen mit dem benachbarten Dekanatsbezirk Pegnitz in etwa den Landkreis Bayreuth. (Neudrossenfeld gehört zum Landkreis Kulmbach.)

Charakteristisches: Dekanatsbezirk mit der Stadt Bayreuth als Sitz der Regierung von Oberfranken, der Universität, der Hochschule für evangelische Kirchenmusik, den Richard-Wagner-Festspielen – und ländlichen Gemeinden im Umland; 1558 am späteren Markgrafensitz gegründet, mit reicher evangelischer Tradition; regelmäßiger Tagungsort der Landessynode. Die Zentralkirche, die Stadtkirche Heilig Dreifaltigkeit, ist zugleich Hauptpredigtstelle der Regionalbischöfin.

Einrichtungen: Hochschule für evangelische Kirchenmusik Bayreuth, Telefonseelsorge Bayreuth, Erwachsenenbildungswerk Bayreuth/Bad Berneck/Pegnitz e.V. mit EBZ Bayreuth, Evangelische Familienbildungsstätte Bayreuth mit Mehrgenerationenhaus, Begegnungsstätte für älter werdende Menschen „KirchplatzTreff“ Bayreuth, Informations- und Öffentlichkeitsladen „KirchenEck“ Bayreuth, drei Schüler- und Jugendcafés in der Stadt Bayreuth (Adebar, Babylon, World of Paradise (WOP)), 35 Kindertagesstätten in evangelischer Trägerschaft, Kirchengemeindeamt Bayreuth mit Verwaltungsstelle für die Dekanatsbezirke Bad Berneck, Bayreuth und Pegnitz, Kirchensteueramt Bayreuth, Jugendheim Busbach (Selbstversorgerhaus)

Diakonie: Diakonisches Werk – Stadtmission Bayreuth e.V. mit Werkstätten für behinderte Menschen gGmbH, Hilfe für das behinderte Kind Bayreuth e.V. und gGmbH, Jean-Paul-Verein Bayreuth e.V., Horizonte e.V., Zentrale Diakoniestation e.V.