Dekanatsbezirk Coburg Region 2

Email: andreas.kleefeld@elkb.de

Homepage: www.coburg-evangelisch.de

Zur Dekanatswebsite

Dekanatsbezirk Coburg: 75.000 Gemeindeglieder (Anteil an der Bevölkerung ca. 62 %). Fläche: 519 km²

51 Kirchengemeinden.

Lage: im Nordwesten des Kirchenkreises, zu Füßen des Thüringer Waldes

Charakteristisches: Die Lutherstadt Coburg mit der Veste ist das Zentrum des Landkreises Coburg. Während des Reichstages in Augsburg lebte Martin Luther von April bis Oktober 1530 sechs Monate lang auf der Veste.

Einrichtungen: Städtische und ländliche Räume weisen ein vielgestaltiges Gemeindeleben auf. Die Bandbreite geht von der Studierendenseelsorge an der Hochschule Coburg bis hin zur Dorfhelferinnenstation. Die Jugendbildungsstätte Neukirchen und die Schulsozialarbeit der EJOTT (Evang. Jugend), das Diakonische Werk mit seinen umfangreichen beschützenden Werkstätten der WEFA und VAW (ca. 650 Behindertenarbeitsplätze), den Wohnheimen, der OBO (offene Behindertenarbeit) und den vielfältigen Beratungseinrichtungen sowie die Kirchenmusik (hier ist besonders der Bachchor hervorzuheben) sind wichtige Arbeitsfelder und Einrichtungen unseres Dekanats.