Dekanatsbezirk Kronach-Ludwigsstadt

Email: dekanat.kronach-ludwigsstadt@elkb.de

Homepage: www.dekanat-kronach-ludwigsstadt.de

Zur Dekanatswebsite

Dekanatsbezirk Kronach-Ludwigsstadt: 22.600 Gemeindeglieder (Anteil an der Bevölkerung 38 %).

23 Gemeinden: Burggrub, Burkersdorf, Ebersdorf, Fischbach, Hain, Heinersberg-Nordhalben, Hummendorf, Kleintettau, Kronach, Küps, Langenau, Langenhain, Lauenstein, Ludwigsstadt, Pressig-Rothenkirchen, Schmölz, Seibelsdorf, Steinbach a. Wald, Steinbach a. d. Haide, Stockheim, Tettau, Unterrodach, Weißenbrunn.

Der Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Kronach-Ludwigsstadt wurde aufgrund eines Beschlusses des Landeskirchenrats aus den bisherigen Dekanatsbezirken Kronach und Ludwigsstadt zum 1.1.2010 neu gebildet.

Lage: Der Dekanatsbezirk umfasst den gesamten Landkreis Kronach, mit Ausnahme der Kirchengemeinde Mitwitz, die zum Dekanat Michelau gehört. Während die Bevölkerung der Stadt Kronach zu gut zwei Dritteln der römisch-katholischen Kirche angehört, sind die meisten Ortschaften in der Rennsteigregion im Norden und im Landkreissüden traditionell evangelisch geprägt. Mit den benachbarten Thüringer Kirchenkreisen Sonneberg und Rudolstadt-Saalfeld besteht eine gute Zusammenarbeit

Einrichtungen: 12 Kindergärten unter evangelischer Trägerschaft, fünf Diakoniestationen, „Lucas-Cranach-Alten– und Pflegeheim“ Kronach (160 Plätze) in Trägerschaft des Diakonischen Werks Kronach-Ludwigsstadt/Michelau e.V.,  verschiedene Beratungsstellen, Jugendwerkstatt in Küps, Dekanatsjugendheim Effeltermühle. Das Diakonische Werk, die gemeinsame kirchliche Verwaltungsstelle und das Evangelische Erwachsenenbildungswerk befinden sich in Michelau.