Dekanatsbezirk Pegnitz

Zur Dekanatswebsite

Dekanat Pegnitz: 15.500 Gemeindeglieder

12 Kirchengemeinden

Lage: Zwischen Fränkischer Schweiz und Oberpfalz, zwischen Nürnberger Land und den Ausläufern des Fichtelgebirges. Zehn der Kirchengemeinden liegen in einem traditionell evangelischen Gebiet, zwei in katholischen Städten (Auerbach und Pottenstein). Eine gute ökumenische Partnerschaft wird zum katholischen Dekanat Auerbach gepflegt.

„Nahe bei den Menschen“ – das ist das Motto unter dem sich die Arbeit im Dekanatsbezirk Pegnitz zusammenfassen lässt. Da, wo die Menschen leben und arbeiten, wo sie ihre Freizeit verbringen, wo sie geboren werden und sterben, wo sie zu Hause sind, wo man miteinander Freud und Leid teilt – da wollen wir als Kirche präsent sein. Kirche vor Ort, das kann man in unserem Dekanat finden.

Einrichtungen: ein modernes Alten- und Pflegeheim (Brigittenheim), zwei ambulante Diakoniestationen, ein Schülercafé, eine Familienbildungsstätte, zahlreiche Kindergärten und Kinderkrippen