Dekanatsbezirk Selb

Email: dekanat.selb@elkb.de

Homepage: www.e-kirche.de/dekanat.selb

Zur Dekanatswebsite

Dekanatsbezirk Selb: ca. 18.900 Gemeindemitglieder (Anteil an der Bevölkerung ca. 60 %), Fläche 202 km²

11 Kirchengemeinden: Erkersreuth, Großwendern, Höchstadt, Hohenberg, Kirchenlamitz, Marktleuthen, Schönwald, Selb-Christuskirche, Selb-Stadtkirche, Spielberg, Thierstein.

Eine große Herausforderung ist der Strukturwandel in der Porzellanindustrie und der Bevölkerungsverlust. Starke Kirchengemeinden, lebendige Kirchenmusik und vielfältige Bildungsarbeit setzten dagegen Zeichen der Hoffnung.

Lage: Das Dekanat Selb liegt im Nordosten des Fichtelgebirges, zwischen Eger, Kornberg und Waldsteingebirge. Ländliche Ortschaften, kleine Städte und die Porzellanstadt Selb prägen die Gegend.

Einrichtungen: Gemeinsam mit dem Dekanat Wunsiedel wird das Erwachsenenbildungswerk Hochfranken, das Evangelische Jugendwerk und das Diakonische Werk Selb-Wunsiedel verantwortet. Das Dekanat hat im Jochen-Klepper-Haus in Selb-Plößberg ein eigenes Freizeitenhaus. Auf dem Gebiet des Dekanates liegen außerdem Einrichtungen des Evangelischen Jugend- und Fürsorgewerkes Lazarus aus Berlin (Tagungshotel Silberbach, Jugendhilfereinrichtung Blumenthal).