Die Aktion "Gott-sei-Dank-Brot"

Brot-Logo

Die bewährte Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" wird auch im Jahr 2017 wieder stattfinden: Um das Erntedankfest herum bieten die an der Aktion teilnehmenden Bäckereien in Kooperation mit einer Kirchengemeinde vor Ort ein solches Brot zum Verkauf an und laden damit auch zum Erntedankfest ein.

Die Kirchengemeinden und Pfarrgemeinden werden gebeten, am Erntedankfest oder in der Folgezeit Gottesdienste und Aktionen zusammen mit den örtlichen Bäckereien sowie den Jugendakteuren zu gestalten. Projektpartner sind neben der evangelischen und katholischen Kirche und den oberfränkischen Bäckerinnungen die Evangelische Landjugend (ELJ) Oberfranken-Oberpfalz, die Katholische Landjugendbewegung (KLJB) und die Landjugend Bezirk Oberfranken. Motto wird dieses Jahr sein: „Steh auf. Misch mit. Unseren örtlichen Bäcker gib uns heute.“
Die Aktion wird derzeit geplant. Die Angaben auf dieser Seite werden also sukzessive ergänzt.

Hier können Sie auf dem Laufenden bleiben:
>> Die Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" bei Facebook

Projektverlauf:

• Ende Juli bzw. Anfang September: Verteilung des Anschreibens an die Kirchengemeinden, Pfarrgemeinden und Innungsbetriebe
  • Materialbestellung per Fax und Versand (mit Hilfe des Rückmelde- und Bestellformulars, siehe unten)
  • 14. September 2017: Pressekonferenz in der Bäckerei Lang in Bayreuth
  • 23. September 2017: Ökumenischer Gottesdienst
  • 1. Oktober 2017: Erntedankfest

Materialien zum Download

Folgende Materialien werden als Download zur Verfügung stehen:

• Anschreiben an die Kirchengemeinden, Pfarrgemeinden, Verbände und Bäckereien
  • Rückmelde- und Bestellformular
  • 10 Punkte (Checkliste) für Kirchengemeinden und Pfarrgemeinden
  • 10 Punkte (Checkliste) für Bäckereien
  • 10 Punkte (Checkliste) für Verbände
  • Handzettel zum Thema Tradition
  • Postkarte mit Gebeten
  • Gebetswürfel (diesmal nur als Download)

Best-Practice-Beispiele

An dieser Stelle werden wir Beispiele für gelungene Aktionen vor Ort sammeln, die zum Mitmachen und Nachahmen einladen.

Fragen, Materialbestellung & Projektkoordination

Jürgen Kricke, ELJ Bezirksreferent Oberfranken-Oberpfalz
M.A. Organisations- und Personalentwicklung, Dipl. Sozialpädagoge (FH)
Telefon: 09232 9939-14 (AB für Rückruf)
E-Mail: juergen.kricke@elj.de

Die Aktion im Jahr 2016

>> Hier können Sie sich ein Bild über die Aktion im Jahr 2016 machen.