Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" 2012

Brot-LogoAuch im Jahr 2012 findet wieder die Aktion „Gott-sei-Dank-Brot“ statt: Um das Erntedankfest herum bieten die an der Aktion teilnehmenden Bäckereien ein solches Brot zum Verkauf an und laden damit zum Erntedankfest ein.

Die Aktion hat ihren Ursprung in Oberfranken: Sie wurde durch das Netzwerk „Gemeinsam für die Region“ zusammen mit der Evangelischen Jugend in Oberfranken im Jahr 2007 entwickelt und erstmals durchgeführt und fand dann im Jahr 2008 bayernweit und seit 2009 oberfrankenweit statt.

Nun wird die Aktion bereits zum fünften Mal durchgeführt. Kooperationspartner sind das Erzbistum Bamberg, der Kirchenkreis Bayreuth (zusammen mit dem Netzwerk „Gemeinsam für die Region“ und der „Fachstelle Kirche und Handwerk beim Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt“) und die Handwerkskammer für Oberfranken mit den Bäckerinnungen.

Die Kirchengemeinden und Pfarrgemeinden werden gebeten, am Erntedankfest oder in der Folgezeit Gottesdienste und Aktionen zusammen mit den örtlichen Bäckereien zu gestalten. Die Bäckereien, die sich beteiligten, machen mit dem bekannten Plakat und dem bekannten Logo auf sich und die Aktion aufmerksam. Eine Brotmarke auf dem „Gott-sei-Dank-Brot“ soll die Botschaft der Aktion transportieren. Mit dem Brot wird auch wieder eine Gebetskarte verteilt.

Den Auftakt der diesjährigen Aktion bildete eine Pressekonferenz im Bier- und Brotmuseum Kulmbach. Der Eröffnungsgottesdienst fand am 30. September in der Stadt Hof statt. Den Abschluss der Aktion markierte der Gottesdienst der Bamberger Bäckerinnung am 18. November 2012 um 10.30 Uhr in der Kirche in der Pfarrkirche in Litzendorf.

Materialien zum Download

Hier finden Sie das über die Dekanate an die Gemeinden versandte Anschreiben und die zugehörige Faxantwort:
Gott-sei-Dank-Brot_Anschreiben 2012.pdf (75,0 kB)
Gott-sei-Dank-Brot_Faxantwort 2012.pdf (60,1 kB)

Diese Projektmaterialien können Sie mit Hilfe der Faxantwort bestellen:
Gott-sei-Dank-Brot_Gebetskarte 2012.pdf (152,9 kB)
Gott-sei-Dank-Brot_Gebetswuerfel 2012.pdf (129,1 kB)
Gott-sei-Dank-Brot_Karte 2012.pdf (144,9 kB)
Gott-sei-Dank-Brot_Plakat 2012.pdf (297,2 kB)

Diese aktualisierte Arbeitshilfe (ursprünglich aus dem Jahr 2008) kann nicht bestellt werden, sondern steht ausschließlich zum Download zur Verfügung:
Gott-sei-Dank-Brot_Arbeitshilfe 2012.pdf (708,7 kB)