Die Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" 2013

Brot-Logo

Die bewährte Aktion "Gott-sei-Dank-Brot" findet auch im Jahr 2013 wieder statt: Um das Erntedankfest herum bieten die an der Aktion teilnehmenden Bäckereien ein solches Brot zum Verkauf an und laden damit zum Erntedankfest ein.

Die Kirchengemeinden und Pfarrgemeinden werden gebeten, am Erntedankfest oder in der Folgezeit Gottesdienste und Aktionen zusammen mit den örtlichen Bäckereien zu gestalten. Ziel ist, auf die Erzeugnisse in der Region aufmerksam zu machen. In diesem Jahr trägt neben der evangelischen und katholischen Kirche und den oberfränkischen Bäckerinnungen als Projektpartnern auch die Evangelische Landjugend das Projekt aktiv mit.

Projektverlauf:

• ab 29. April 2013: Verteilung des Anschreibens an die Kirchengemeinden über die Dekanate
  • ab 1. Mai 2013: Materialbestellung per Fax und Versand
  • bis Ende Juli 2013: Rückmeldung der Kirchengemeinden über die geplante Teilnahme
  • 19. September 2013: 15 Uhr Pressekonferenz zur Eröffnung der Aktion in der Bäckerei Friedrich, Schwarzenbach am Wald
    >> Hier können Sie die Presseeinladung lesen
  • 22. September 2013: 9.30 Uhr Eröffnungsgottesdienst in Muggendorf
  • 6. Oktober 2013: Erntedankfest

So können Sie teilnehmen:

Wir laden Sie als Kirchengemeinde herzlich ein, die Aktion zum Erntedankfest rechtzeitig in Ihre Jahresplanung aufzunehmen und frühzeitig Kontakt mit Ihrer Bäckerei vor Ort Kontakt aufzunehmen. Bitte lesen Sie dazu das Einladungsschreiben und die für Sie entscheidene Checkliste durch. (Das Einladungsschreiben wird den evangelischen Kirchengemeinden auch durch die Dekanate zugestellt.)
>> Anschreiben an die Gemeinden
>> Checkliste für evangelische Kirchengemeinden
>> Checkliste für katholische Pfarrgemeinden
>> Checkliste für Bäckereien
>> Evangelische Dekane und zugehörige Bäckerobermeister

Bitte melden Sie bis Ende Juli mit Hilfe des Faxformulars Ihre Teilnahme und bestellen Sie gleichzeitig Ihre Materialien. Zur Ansicht können Sie die vorhandenen Materialien hier in pdf-Form herunterladen:
>> Faxantwort zur Teilnahme und Materialbestellung
>> Plakat
>> Postkarte
>> Gebetswürfel

Material zur Aktion

Es steht eine aktualisierte Arbeitshilfe aus dem Jahr 2012 (ursprünglich aus dem Jahr 2008) zum Download zur Verfügung, deren Beiträge weitgehend jetzt noch hilfreich sind. Als Ergänzung gibt es Predigtbausteine für das Jahr 2013:
>> Arbeitshilfe
>> Predigtbausteine 2013

Die Aktion im Jahr 2012

>> Hier können Sie sich ein Bild über die Aktion im Jahr 2012 machen.