Markgrafenkirchen in der Region Bayreuth - Kulmbach

Die Markgrafenkirchen - ein wertvoller Schatz

In der Zeit der Markgrafschaft Bayreuth-Brandenburg zwischen 1603 und 1810 wurden viele Kirchen neu erbaut oder im Markgrafenstil umgebaut. Besonders in und um Bayreuth herum sind etliche durch die Hofkünstler reichhaltig und künstlerisch hochwertig ausgestaltet. Dabei sind Kunstwerke von europäischem Rang entstanden. In Bayreuth allein haben wir sieben Markgrafenkirchen, zählt man die unter Markgraf Christian wieder aufgebaute Stadtkirche als „Mutter der Markgrafenkirchen“ dazu. Außer ihr gehören dazu: die Schlosskirche (jetzt römisch-katholisch), die Ordenskirche und die Stiftskirche in St. Georgen, St. Johannis, die Spitalkirche und die Gottesackerkirche auf dem Stadtfriedhof.
Ziel des Projekts „Markgrafenkirchen entdecken“ ist, diese Schätze noch besser zum Leuchten zu bringen. Dazu gehören Öffnung der Kirchen für Gemeindeglieder und Touristen, Öffentlichkeitsarbeit, Ausbildung von Kirchenführern und weitere touristische und kulturelle Angebote. Die Kirchen werden zur Bestandaufnahme ihrer Schätze auch inventarisiert. Das Großprojekt wurde von Dr. Karla Fohrbeck initiiert, von Regionalbischöfin Dr. Greiner aufgenommen und federführend vorangetrieben – auch mit Unterstützung der Regierungspräsidenten Wilhelm Wenning und Heidrun Piwernetz. Zum 1. März 2017 hat der ehemalige Bayreuther Dekan Hans Peetz die Projektstelle Markgrafenkirchen übernommen.

Kontakt: Pfarrer Hans Peetz, Tel. 0921-75748-21, Fax 0921-75748-15, markgrafenkirchen@elkb.de

Die Botschaft der Markgrafenkirchen

Pfarrer Hans Peetz, der Inhaber der Projektstelle, hat sich als Theologe und Kunstkenner in die Markgrafenkirchen eingearbeitet und für die erste Mitgliederversammlung des Vereins Markgrafenkirchen eine allgemeinverständliche Zusammenfassung erarbeitet:
>> Klicken Sie hier, wenn Sie mehr zur Botschaft der Markgrafenkirchen erfahren wollen

Tourismusführer "Markgrafenkirchen entdecken"

>> Klicken Sie hier für nähere Informationen zum Tourismusführer

Fernsehbeiträge zu Markgrafenkirchen

>> Auf dieser Unterseite finden Sie alle Fernseheiträge zu den Markgrafenkirchen

Der Verein Markgrafenkirchen e. V.

Die Schritte zur Erschließung der Markgrafenkirchen werden in enger Zusammenarbeit mit den Kirchengemeinden gegangen. Es sind ja ihre Kirchen. Zur Unterstützung der Gemeinden und zur Koordination und Durchführung der Maßnahmen wurde am 17. Mai 2017 der „Markgrafenkirchen e.V." gegründet; das Gründungsfest fand am 9. Juli 2017 statt. Dem Vereinsrat stehen laut Satzung die Regionalbischöfin und die Regierungspräsidentin vor, Oberbürgermeisterin, Landrat und andere Personen des öffentlichen Lebens engagieren sich als geborene Mitglieder darin.
Nun sind auch die Kirchengemeinden, Pfarrer und Pfarrerinnen, haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende sowie alle an den Markgrafenkirchen Interessierten eingeladen, im Verein mitzumachen und die Arbeit zu unterstützen. Bitte wenden Sie sich an Pfarrer Hans Peetz, Projektstelle Markgrafenkirchen, Tel. 0921/7574821, e-mail: markgrafenkirchen@elkb.de