Wolfgang Oertel wird Dekan von Münchberg

Wolfgang OertelDer Untersteinacher Pfarrer Wolfgang Oertel wird der neue Dekan für den Dekanatsbezirk Münchberg und Pfarrer auf der 1. Pfarrstelle der Kirchengemeinde Münchberg.

Der 53-Jährige hat zusammen mit seiner Ehefrau drei erwachsene Töchter. Seit dreizehn Jahren ist er Pfarrer im oberfränkischen Untersteinach. Aufgewachsen ist er nicht weit von dort, in Neuenmarkt. Nach Abitur und Rechtswissenschaftsstudium arbeitete er zunächst als Beamter in der bayerischen Justizvollzugsverwaltung in Aschaffenburg und als Verwaltungsleiter in Erlangen, bevor er in Erlangen und Neuendettelsau Theologie studierte.

Erfahrung als Gemeindepfarrer sammelte er in Unterfranken: in Bimbach, Castell und Friesenhausen.

Er bringt außergewöhnlich viele Erfahrungen aus verschiedenen Bereichen der Kirchenleitung mit: 2014 wurde er in die Landessynodeund in der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland gewählt. Seit 2019 ist er auch Mitglied der Kirchenleitung der Vereinigten Lutherischen Kirche in Deutschland. Sowohl als Vorsitzender des Ökumenefachausschusses der VELKD als auch als 1. Vorsitzender des Ökumenischen Dienstes von Schloss Craheimsetzt er sich für eine wachsende Ökumene ein.

Regionalbischöfin Dorothea Greiner gratulierte ihm direkt nach der gelungenen Präsentation im Wahlgremium und hob hervor: „Wolfgang Oertel ist äußert einsatzfreudig und tatkräftig. Er hat ein weites Herz für verschiedene christliche Frömmigkeitsprägungen und weiß sie zu integrieren. Als erfahrener Praktiker und mit seinem großen Horizont, den er in seinem kirchenleitenden Engagement gewonnen hat, wird er rasch Boden unter den Füßen gewinnen in seinem neuen Amt als Dekan.“

Als Termin für die Amtseinführung ist der 30. Januar angedacht.

Wolfgang Oertel äußerte nach der Wahl: „Ich freue mich sehr auf die Menschen im Dekanatsbezirk Münchberg. Ich möchte nahe bei den Menschen und an der Seite der Gemeinden stehen, das ökumenische Miteinander herzlich pflegen und gerne mit den Kolleginnen und Kollegen und den Mitarbeitenden im Dekanatsbezirk voller Gottvertrauen missionarische Impulse setzen.“

Hintergrundinformationen:

Im Dekanatsbezirk Münchberg leben ca. 20.700 Evangelische in 11 Kirchengemeinden zwischen Fichtelgebirge und Frankenwald. Das Wahlgremium, das Wolfgang Oertel als Dekan befürwortete, besteht aus dem Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Münchberg und dem Dekanatsausschuss.