Schöpfungstag 2020

Samstag 27. Juni 2020

10 bis 16 Uhr, Evang. Bildungszentrum Bad Alexandersbad

Umweltschutz in der Kirche kann Freude machen! DerTag soll die Kirchengemeinden des Kirchenkreises unterstützen, den Schöpfungsschutz voranzubringen.

Der Schöpfungstag präsentiert neue und bereits bewährte Ideen und bringt die Akteure miteinander ins Gespräch. Er bringt fundierte, aktuelle Informationen über die gegenwärtige Umweltkrise und zeigt die theologischen und geistlichen Grundlagen für den Schutz der Schöpfung. Ganz praktische Hinweise helfen, den Schöpfungsschutz in der eigenen Gemeinde zu realisieren.

Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner veranstaltet den Schöpfungstag gemeinsam mit dem Evangelischen Bildungszentrum Bad Alexandersbad und vielen Experten.

Für wen?

Eingeladen sind alle Kirchenvorstände, alle Umweltbeauftragten aus dem Kirchenkreis Bayreuth und die Mitarbeitenden der Verwaltungsstellen und Kirchengemeindeämter – und alle Interessierten!

>> Den Anmelde- und Informations-Flyer herunterladen <<

Programm:

10 Uhr Geistlich-theologische Einführung durch Regionalbischöfin Dr. Dorothea Greiner, Bayreuth

10.30 Uhr Grußwort des bayerischen Umweltministers Thorsten Glauber, München

11 Uhr Hauptvortrag „Handlungsmöglichkeiten der Kirche in der Klimakrise“ Prof. Dr. Manfred Miosga, Bayreuth

12 Uhr Mittagsimbiss

13.15 Uhr Neun Workshops mit konkreten Ideen zum Schöpfungsschutz - Teil I

14.15 Uhr Kaffeepause

14.45 Uhr Neun Workshops mit konkreten Ideen zum Schöpfungsschutz - Teil II

15.45 Uhr Geistlicher Abschluss

• Artenvielfalt auf Friedhöfen und Kirchengrund (Christina Mertens)
  • Auf 30 bis 30 – Mit Zukunftskünstler*innen den Wandel gestalten (Prof. Dr. Manfred Miosga)
  • „Gelobt seist Du, mein Herr, mit allen Deinen Geschöpfen!“ - Schöpfung bei Franziskus (Sr. PD Dr. Nicole Grochowina)
  • „Gib acht“ – Schöpfungsgemäße Ernährung (Heidi Sprügel)
  • Möglichkeiten ökologischer Erneuerung im Baubereich (OKR Dr. Hans-Peter Hübner)
  • Biotopgestaltung und Artenvielfalt im Garten (Jürgen Beck)
  • Kraft für unser Handeln - biblische Impulse für einen achtsamen Umgang mit der Schöpfung (Dr. Peter Hirschberg)
  • Schöpfungsliebe - systematisch angegangen (KR Dr. Wolfgang Schürger)
  • Regional einkaufen für Kirchengemeinde und Kindergarten (geplant)

mit Musik von »Klangschnitz«!