Ökumenische Alltagsexerzitien

Was sind Alltagsexerzitien?

Exerzitien im Alltag sind eine Schule des Glaubens. Es geht darum, Gott in den Geschehnissen des eigenen Lebens mehr wahrzunehmen und zu finden. Gebet und Betrachtung des Evangeliums werden mit Hilfe von erarbeiteten Impulsen eingeübt. Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit dafür und treffen sich einmal in der Woche zum Austausch über ihre Erfahrungen.
Genaueres können Sie der Grundinformation (siehe unten) entnehmen.

Alltagsexerzitien im Jahr 2018

Die Alltagsexerzitien im Jahr 2018 stehen unter dem Motto "Fürchte dich nicht - lebe!". Die Themen der fünf Exerzitienwochen lauten:
Fürchte dich nicht - ich bin da
Fürchte dich nicht - ich stehe dir zur Seite
Fürchte dich nicht - ich habe die Welt überwunden
Fürchte dich nicht - vertraue mir
Fürchte dich nicht - lebe!
Gegenwärtig wird das Exerzitienheft erarbeitet. Die Alltagsexerzitien werden im Kirchenkreis Bayreuth und der Erzdiözese Bamberg üblicherweise in der Passionszeit durchgeführt, doch das Exerzitienheft kann zu jeder anderen Kirchenjahreszeit verwendet werden. Und: Vom Prinzip her gehört zur Teilnahme an den Exerzitien ein wöchentliches Treffen in einer Gruppe, doch das Exerzitienheft lässt sich auch zur persönlichen Besinnung nutzen.

Bestellung von Exerzitienheften und Lieder-CDs

Die Leiter/innen der Exerzitiengruppen im Kirchenkreis Bayreuth, die über die Koordinator/innen bis Mitte Dezember 2017 an Referent.RBBayreuth@elkb.de gemeldet werden, werden das Heft kostenlos Anfang Januar 2018 direkt erhalten. Für die Teilnehmenden und für alle Interessenten außerhalb des Kirchenkreises erfolgt die kostenpflichtige Bestellung - am besten über die Pfarrämter - ebenfalls ab Anfang Januar über den Online-Shop des Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern auf der Seite https://shop.gottesdienstinstitut.org/spiritualitaet/oekumenische-alltagsexerzitien.html
Auch Restexemplare der Hefte aus den Jahren 2013-2017 und die Lieder-CD aus dem Jahr 2013, 2015 und 2017 sind im Online-Shop zu finden. (Hefte aus vorangegangenen Jahren können jederzeit auch später und zu anderen Kirchenjahreszeiten eingesetzt werden.)

Informations- und Werbematerial

Folgendes Informations- und Werbematerial wird zum Download zur Verfügung stehen:
>> Einladungsbrief von Regionalbischöfin Dr. Greiner
>> Flyer mit Grundinformationen zu den Alltagsexerzitien 2018
>> Flyer für Gruppenleitende
>> Das allgemeine Logo der Alltagsexerzitien
>> Das Titelbild der Alltagsexerzitien 2018 (Die Verwendung der Grafik ist nur in unveränderter Form und nur für die Alltagsexerzitien erlaubt.)
>> Plakatvorlage zur eigenen Gestaltung
>> Gemeindebrief-Vorlage
>> Möglicher Ablauf eines Informationsabends
>> Grafik zu den Online-Exerzitien

Informationen der Erzdiözese Bamberg zu den Ökumenischen Alltagsexerzitien

Die Koordinatoren auf Dekanatsebene

In allen Dekanatsbezirken des Kirchenkreises Bayreuth gibt es so genannte Koordinatorinnen und Koordinatoren für die Alltagsexerzitien. Sie informieren die Kirchengemeinden über die Exerzitien und die Fortbildungsangebote, haben einen Überblick über die bestehenden Exerzitiengruppen und stehen für die Beratung zur Verfügung, z. B. durch regionale Vorbereitungstreffen:
>> Die Liste der Koordinator/innen im Jahr 2018

Vorbereitungstermine für Gruppenleitende

Ein Flyer für Gruppenleitende wird über eintägige Vorbereitungstermine in den Regionen Bamberg, Coburg, Bayreuth und Hof informieren.
Das übliche Vorbereitungswochenende im Gästehaus der Christusbruderschaft Selbitz findet statt vom 11.-14. Januar 2018. Melden Sie sich dafür bitte direkt in Selbitz an.
>> Flyer für Gruppenleitende

Teilnahme an den Exerzitiengruppen

Hier können Sie ab Dezember 2017 nachlesen, an welchen Orten 2018 Exerzitiengruppen angeboten werden:
Dekanatsbezirk Bayreuth - Bad Berneck:
Bamberg:
Coburg:
Forchheim:
Hof:
Kronach-Ludwigsstadt:
Kulmbach:
Michelau:
Münchberg:
Naila:
Pegnitz:
Rügheim:
Selb:
Thurnau:
Wunsiedel: Weißenstadt

Eröffnungsgottesdienste

Ein zentraler Ökumenischer Eröffnungsgottesdienst findet nur alle zwei Jahr statt, also nicht im Jahr 2018. An folgenden Orten sind regionale Eröffnungsgottesdienste geplant:
4. Februar 2018, 17.00 Uhr, St. Jakobuskirche Weißenstadt
...

Alltagsexerzitien auch online

Für diejenigen, die an der klassischen Form der Alltagsexerzitien mit wöchentlichen Gruppentreffen nicht teilnehmen können, gibt es die Möglichkeit auch online teilzunehmen, und zwar auf der Online-Plattform http://www.oekumenische-alltagsexerzitien.de an. Teilnehmende bekommen die Tagesimpulse zugesandt und haben einmal pro Woche einen E-Mail-Austausch über Ihre Erfahrungen und Fragen mit einem Geistlichen Begleiter / einer Geistlichen Begleiterin.