Ökumenische Alltagsexerzitien

Was sind Alltagsexerzitien?

Exerzitien im Alltag sind eine Schule des Glaubens. Es geht darum, Gott in den Geschehnissen des eigenen Lebens mehr wahrzunehmen und zu finden. Gebet und Betrachtung des Evangeliums werden mit Hilfe von erarbeiteten Impulsen eingeübt. Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit dafür und treffen sich einmal in der Woche zum Austausch über ihre Erfahrungen.
Genaueres können Sie der Grundinformation (siehe unten) entnehmen.

Alltagsexerzitien im Jahr 2017: "Von Herzen gern"

Das Thema für 2017 ist inzwischen gefunden: "Von Herzen gern" - angeregt durch die Jahreslosung 2017. Fünf ökumenische Teams haben angefangen, die fünf Abende vorzubereiten. Bald gibt es auch ein Titelbild.

Alltagsexerzitien im Jahr 2016: "Getröstet leben"

Ausgehend von der Jahreslosung für das Jahr 2016 "Gott spricht: Ich will euch trösten, wie einen seine Mutter tröstet." (Jesaja 66,13) hat ein ökumenisch zusammengesetztes Team aus dem Erzbistum Bamberg und dem Kirchenkreis Bayreuth das neue Material für die Alltagsexerzitien unter dem Thema "Getröstet leben" erarbeitet. Es kann ab Anfang Januar bestellt werden.

Informations- und Werbematerial

Folgendes Informations- und Werbematerial steht zum Download zur Verfügung:
>> Einladungsbrief von Regionalbischöfin Dr. Greiner
>> Flyer mit Grundinformationen zu den Alltagsexerzitien 2016
>> Das allgemeine Logo der Alltagsexerzitien
>> Die Titelgrafik der Alltagsexerzitien 2016
>> Plakatvorlage zur eigenen Gestaltung
>> Gemeindebrief-Vorlage
>> Möglicher Ablauf eines Informationsabends
>> Grafik zu den Online-Exerzitien

Die Koordinatoren auf Dekanatsebene

In allen Dekanatsbezirken gibt es so genannte Koordinatorinnen und Koordinatoren für die Alltagsexerzitien. Sie informieren die Kirchengemeinden über die Exerzitien und die Fortbildungsangebote, haben einen Überblick über die bestehenden Exerzitiengruppen und stehen für die Beratung zur Verfügung, z. B. durch regionale Vorbereitungstreffen:
>> Die Liste der Koordinator/innen

Vorbereitungstermine für Gruppenleitende

Ein Flyer für Gruppenleitende informiert über eintägige Vorbereitungstermine. Sie haben inzwischen stattgefunden.
>> Flyer für Gruppenleitende

Teilnahme an den Exerzitiengruppen

Exerzitiengruppen wurden - soweit von den Koordinator/innen gemeldet - an folgenden Orten angeboten:

Dekanatsbezirk Bad Berneck: Goldkronach, Marktschorgast und Streitau
Dekanatsbezirk Bamberg: Höchstadt a.d. Aisch, Weingartsgreuth/Mühlhausen
Dekanatsbezirk Bayreuth: Bayreuth-Altstadt, Bayreuth-Auferstehungskirche, Bayreuth-Friedenskirche, Bayreuth-St.Georgen und Hammerstatt, Haag, Warmensteinach
Dekanatsbezirk Coburg: Bad Rodach, Coburg-Heiligkreuz, Coburg-Katharina von Bora, Coburg-St.Moriz, Dörfles, Ebersdorf b.C., Gauerstadt, Haarbrücken, Hassenberg, Niederfüllbach, Rödental-St.Marien, Scheuerfeld. Abschlussgottesdienst am 22. März 2016 um 19.00 Uhr
Dekanatsbezirk Forchheim: Aufseß und Brunn, Forchheim-St.Johannis, Heiligenstadt, Streitberg
Dekanatsbezirk Hof: Hof-Auferstehungskirche, Hof-Dreieinigkeitskirche, Hof-Lorenzkirche, Regnitzlosau, Trogen
Dekanatsbezirk Kronach-Ludwigsstadt: Burggrub/Stockheim, Burkersdorf, Pressig-Rothenkirchen, Schmölz, Tettau, Unterrodach
Dekanatsbezirk Kulmbach: Kulmbach-Mangersreuth, Kulmbach-Petrikirche, Mainleus, Stadtsteinach, Untersteinach
Dekanatsbezirk Michelau: Altenkunstadt/Burgkunstadt, Bad Staffelstein, Lichtenfels, Redwitz, Schottenstein/Watzendorf, Trieb
Dekanatsbezirk Münchberg: Münchberg, Sparneck, Weißdorf
Dekanatsbezirk Naila: Issigau, Lichtenberg, Merlesreuth, Naila, Schauenstein
Dekanatsbezirk Pegnitz:
Dekanatsbezirk Rügheim: Altenstein, Haßfurt, Königsberg, Wetzhausen
Dekanatsbezirk Selb: Selb-Christuskirche
Dekanatsbezirk Thurnau: Kasendorf, Thurnau
Dekanatsbezirk Wunsiedel

Bestellung von Exerzitienheften

Die Leiter/innen der Exerzitiengruppen, die über die Koordinator/innen bis Mitte Dezember an michael.thein@elkb.de gemeldet wurden, haben das Heft kostenlos Anfang Januar direkt erhalten. Für die Teilnehmenden erfolgte die kostenpflichtige Bestellung über den Online-Katalog des Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern auf der Seite: http://www.gottesdienstinstitut.org/Oekumenische-Alltagsexerzitien.htm.
Auch Restexemplare der Hefte aus den Jahren 2013-2015 und die Lieder-CD aus dem Jahr 2013 und 2015 sind im Online-Katalog zu finden.

Eröffnungsgottesdienste

Ökumenischer Eröffnungsgottesdienst mit Möglichkeit der persönlichen Segnung für Leitende und Teilnehmende am Freitag, 12. Februar 2016 um 18.30 Uhr in der Spitalkirche in Kulmbach
Eröffnungsgottesdienst am 11.2.2016 um 19.30 Uhr in der Johanneskirche Michelau
Eröffnungsgottesdienst am 14.2.2016 um 19.00 Uhr in der Marienkirche in Königsberg

Alltagsexerzitien auch online

Für diejenigen, die an der klassischen Form der Alltagsexerzitien mit wöchentlichen Gruppentreffen nicht teilnehmen können, gibt es die Möglichkeit auch online teilzunehmen, und zwar auf der Online-Plattform http://www.oekumenische-alltagsexerzitien.de an. Teilnehmende bekommen die Tagesimpulse zugesandt und haben einmal pro Woche einen E-Mail-Austausch über Ihre Erfahrungen und Fragen mit einem Geistlichen Begleiter / einer Geistlichen Begleiterin.