Ökumenische Alltagsexerzitien

Gestalten Sie die Fastenzeit ganz bewusst und gönnen Sie sich Zeit für sich und mit Gott!
Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit für Gebet und Betrachtung. Einmal in der Woche treffen sie sich zum Austausch über ihre Erfahrungen.

Unter dem diesjährigen Titel Zwischenräume laden die fünf Wochen der Exerzitien ein, sich mit diesem Thema zu beschäftigen:

1. Woche: Gott? Im Raum dazwischen!
  2. Woche: Weiter Raum.
  3. Woche: Zwischen allen Stühlen.
  4. Woche: Zwischen Gott und mir – sich Nähe gefallen lassen.
  5. Woche: Zwischen Himmel und Erde.

Das Exerzitienbuch wird von einem ökumenischen Team erstellt. Mit seinen Impulsen begleitet es die fünf Exerzitienwochen. Es wird in der Exerzitiengruppe gebraucht, eignet sich aber auch, wenn man die Exerzitien für sich, ohne Gruppe, machen möchte.

Durchgeführt werden die Exerzitien seit 2014 in Kooperation zwischen dem Evang.-Luth. Kirchenkreis Bayreuth und dem Erzbistum Bamberg.

Eröffnungsgottesdienst

AKTUELL: Der zentrale Eröffnungsgottesdienst in Bamberg ist wegen des Lockdown leider abgesagt.

Ein regionaler Eröffnungsgottesdienst findet am 19.2. in Thurnau statt (Laurentiuskirche, 19 Uhr).
Bitte melden Sie sich bis 14.2. an: http://www.dekanat-thurnau.de/news-termine/
(eine Anmeldung pro Haushalt)

Alltagsexerzitien für Blinde und Sehbehinderte

Das Buch zu den Alltagsexerzitien ist auch als DAISY-Hörbuch zum Preis von 6 Euro erhältlich. Bestelladresse: Blinden- und Sehbehindertenseelsorge der Evang.-Luth. Kirche in Bayern, Georgstraße 10, 90439 Nürnberg, Tel.: 0911 81005455, info@bss-bayern.de

Ansprechpartner:

Material zum Download

Vorbereitungsnachmittage

AKTUELL: Wegen des Lockdown ist das Treffen in Bamberg vom 16.1. auf 13.2. verschoben. Anstelle der Treffen in Thurnau und Selbitz gibt es ein Treffen als Videoschaltung mit Dekanin Martina Beck am 23.1.

Dekanats-Koordinatoren

In jedem Dekanatsbezirk im Kirchenkreis gibt es einen Koordinator bzw. eine Koordinatorin, die von Durchführung der Alltagsexerzitien begleitet und den Gruppenleitungen beratend zur Verfügung steht.

Alltagsexerzitien Online

Unter www.oekumenische-alltagsexerzitien.de gibt es das Angebot auch online, auf Wunsch mit Einzelbegleitung.