Ökumenische Alltagsexerzitien

Was sind Alltagsexerzitien?

Exerzitien im Alltag sind eine Schule des Glaubens. Es geht darum, Gott in den Geschehnissen des eigenen Lebens mehr wahrzunehmen und zu finden. Gebet und Betrachtung des Evangeliums werden mit Hilfe von erarbeiteten Impulsen eingeübt. Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit dafür und treffen sich einmal in der Woche zum Austausch über ihre Erfahrungen.
Genaueres können Sie der Grundinformation (siehe unten) entnehmen.

Alltagsexerzitien im Jahr 2020

Die Ökumenischen Alltagsexerzitien 2020 standen unter dem Titel "Alles umsonst".

Auf diese Themen kann man sich freuen:

1. Woche: Alles gut
  2. Woche: Alles geschenkt
  3. Woche: Alles vergeblich
  4. Woche: Trotzdem wertvoll
  5. Woche:Alles da

Die Alltagsexerzitien werden im Kirchenkreis Bayreuth und der Erzdiözese Bamberg üblicherweise in der Passionszeit durchgeführt, doch das Exerzitienheft kann zu jeder anderen Kirchenjahreszeit verwendet werden. Und: Vom Prinzip her gehört zur Teilnahme an den Exerzitien ein wöchentliches Treffen in einer Gruppe, doch das Exerzitienheft lässt sich auch zur persönlichen Besinnung nutzen.

Bestellung von Exerzitienheften und Lieder-CDs

Die Leiter/innen der Exerzitiengruppen im Kirchenkreis Bayreuth, die über die Koordinator/innen bis Mitte Dezember 2019 an referent.rbbayreuth@elkb.de gemeldet werden, erhalten das Heft kostenlos Anfang Januar 2020 zugeschickt. Für die Teilnehmenden und für alle Interessenten außerhalb des Kirchenkreises erfolgt die kostenpflichtige Bestellung - am besten über die Pfarrämter - über den Online-Shop des Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern auf der Seite https://shop.gottesdienstinstitut.org/spiritualitaet/oekumenische-alltagsexerzitien.html
Auch Restexemplare der Hefte aus den Jahren 2013-2018 und die Lieder-CD aus dem Jahr 2013, 2015 und 2017 sind im Online-Shop zu finden. (Hefte aus vorangegangenen Jahren können jederzeit auch später und zu anderen Kirchenjahreszeiten eingesetzt werden.)

Informations- und Werbematerial

Folgendes Informations- und Werbematerial stellen wir ab Herbst zum Download zur Verfügung:

>> Einladungsbrief von Regionalbischöfin Dr. Greiner
>> Flyer mit Grundinformationen zu den Alltagsexerzitien 2020
>> Flyer: Vorbereitungstreffen für Gruppenleitende
>> Das allgemeine Logo der Alltagsexerzitien
>> Das Titelbild der Alltagsexerzitien 2020 (Die Verwendung der Grafik ist nur in unveränderter Form und nur für die Alltagsexerzitien erlaubt.)
>> Plakat für den ökumenischen Eröffnungsgottesdienst (in Jahren mit zentralem Eröffnungsgottesdienst)
>> Plakatvorlage zur eigenen Gestaltung
>> Gemeindebrief-Vorlage

Von Seiten des Erzbistums Bamberg ist ab 2020 das Referat Spiritualität zuständig.

Die Koordinatoren auf Dekanatsebene

In allen Dekanatsbezirken des Kirchenkreises Bayreuth gibt es so genannte Koordinatorinnen und Koordinatoren für die Alltagsexerzitien. Sie informieren die Kirchengemeinden über die Exerzitien und die Fortbildungsangebote, haben einen Überblick über die bestehenden Exerzitiengruppen und stehen für die Beratung zur Verfügung, z. B. durch regionale Vorbereitungstreffen:
>> Die Liste der Koordinator/innen im Jahr 2019

Vorbereitungstermine für Gruppenleitende

Auch für die nächsten Exerzitien werden Informationsnachmittage und ein Vorbereitungswochenende im Gästehaus der Christusbruderschaft Selbitz stattfinden.

Exerzitiengruppen

Ab Anfang 2020 finden Sie hier wieder die Liste der Gemeinden, die die Ökumenischen Alltagsexerzitien durchführen.

Die meisten Kirchengemeinden tragen ihre Vorbereitungsabende und Gruppenabende im Terminkalender www.evangelische-termine.de ein. Über den folgenden Link finden Sie die Termine: https://www.evangelische-termine.de/kalender?cha=641&highlight=all. Ergänzend können Sie nach einem gewünschten Dekanatsbezirk filtern.

Eröffnungs- und Abschlussgottesdienste

2020 gibt es wieder regionale Eröffnungsgottesdienste. Ein zentraler ökumenischer Eröffnungsgottesdienst ist für 2021 wieder geplant.

Alltagsexerzitien auch online

Für diejenigen, die an der klassischen Form der Alltagsexerzitien mit wöchentlichen Gruppentreffen nicht teilnehmen können, gibt es die Möglichkeit auch online teilzunehmen, und zwar auf der Online-Plattform http://www.oekumenische-alltagsexerzitien.de an. Teilnehmende bekommen die Tagesimpulse zugesandt und haben einmal pro Woche einen E-Mail-Austausch über Ihre Erfahrungen und Fragen mit einem Geistlichen Begleiter / einer Geistlichen Begleiterin.