Ökumenische Alltagsexerzitien

Was sind Alltagsexerzitien?

Exerzitien im Alltag sind eine Schule des Glaubens. Es geht darum, Gott in den Geschehnissen des eigenen Lebens mehr wahrzunehmen und zu finden. Gebet und Betrachtung des Evangeliums werden mit Hilfe von erarbeiteten Impulsen eingeübt. Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit dafür und treffen sich einmal in der Woche zum Austausch über ihre Erfahrungen.
Genaueres können Sie der Grundinformation (siehe unten) entnehmen.

Alltagsexerzitien im Jahr 2019

Auch im Jahr 2019 wird im Kirchenkreis wieder zu Ökumenischen Alltagsexerzitien eingeladen. Sobald das neue Thema feststeht, können Sie das hier lesen.
Anschließend wird das Exerzitienheft erarbeitet. Die Alltagsexerzitien werden im Kirchenkreis Bayreuth und der Erzdiözese Bamberg üblicherweise in der Passionszeit durchgeführt, doch das Exerzitienheft kann zu jeder anderen Kirchenjahreszeit verwendet werden. Und: Vom Prinzip her gehört zur Teilnahme an den Exerzitien ein wöchentliches Treffen in einer Gruppe, doch das Exerzitienheft lässt sich auch zur persönlichen Besinnung nutzen.

Bestellung von Exerzitienheften und Lieder-CDs

Die Leiter/innen der Exerzitiengruppen im Kirchenkreis Bayreuth, die über die Koordinator/innen bis Mitte Dezember 2018 an Referent.RBBayreuth@elkb.de gemeldet wurden, werden das Heft kostenlos Anfang Januar 2019 direkt erhalten. Für die Teilnehmenden und für alle Interessenten außerhalb des Kirchenkreises erfolgt die kostenpflichtige Bestellung - am besten über die Pfarrämter - über den Online-Shop des Gottesdienst-Institut der Evang.-Luth. Kirche in Bayern auf der Seite https://shop.gottesdienstinstitut.org/spiritualitaet/oekumenische-alltagsexerzitien.html
Auch Restexemplare der Hefte aus den Jahren 2013-2018 und die Lieder-CD aus dem Jahr 2013, 2015 und 2017 sind im Online-Shop zu finden. (Hefte aus vorangegangenen Jahren können jederzeit auch später und zu anderen Kirchenjahreszeiten eingesetzt werden.)

Informations- und Werbematerial

Folgendes Informations- und Werbematerial wird zum Download zur Verfügung stehen:
>> Einladungsbrief von Regionalbischöfin Dr. Greiner
>> Flyer mit Grundinformationen zu den Alltagsexerzitien 2019
>> Flyer für Gruppenleitende
>> Das allgemeine Logo der Alltagsexerzitien
>> Das Titelbild der Alltagsexerzitien 2019 (Die Verwendung der Grafik ist nur in unveränderter Form und nur für die Alltagsexerzitien erlaubt.)
>> Plakatvorlage zur eigenen Gestaltung
>> Gemeindebrief-Vorlage
>> Möglicher Ablauf eines Informationsabends
>> Grafik zu den Online-Exerzitien 2019

Informationen der Erzdiözese Bamberg zu den Ökumenischen Alltagsexerzitien

Die Koordinatoren auf Dekanatsebene

In allen Dekanatsbezirken des Kirchenkreises Bayreuth gibt es so genannte Koordinatorinnen und Koordinatoren für die Alltagsexerzitien. Sie informieren die Kirchengemeinden über die Exerzitien und die Fortbildungsangebote, haben einen Überblick über die bestehenden Exerzitiengruppen und stehen für die Beratung zur Verfügung, z. B. durch regionale Vorbereitungstreffen:
>> Die Liste der Koordinator/innen im Jahr 2018

Vorbereitungstermine für Gruppenleitende

Auch für die nächsten Exerzitien werden Informationsnachmittage und ein Vorbereitungswochenende im Gästehaus der Christusbruderschaft Selbitz stattfinden.

Teilnahme an den Exerzitiengruppen

Exerzitiengruppen werden in folgenden Gemeinden angeboten.
Dekanatsbezirk Bamberg:
Bayreuth-Bad Berneck:
Coburg:
Forchheim:
Hof:
Kronach-Ludwigsstadt:
Kulmbach:
Michelau:
Münchberg:
Naila:
Pegnitz:
Rügheim:
Selb:
Thurnau:
Wunsiedel:

Die meisten Kirchengemeinden tragen ihre Vorbereitungsabende und Gruppenabende im Terminkalender www.evangelische-termine.de ein. Über den folgenden Link finden Sie die Termine: https://www.evangelische-termine.de/kalender?cha=641&highlight=all. Ergänzend können Sie nach einem gewünschten Dekanatsbezirk filtern.

Eröffnungs- und Abschlussgottesdienste

Ein zentraler Ökumenischer Eröffnungsgottesdienst zusammen mit Regionalbischöfin Dr. Greiner und Erzbischof Dr. Schick wird im Frühjahr 2019 stattfinden. Darüber hinaus führen einzelne Regionen auch regionale Eröffnungsgottesdienste bzw. Abschlussgottesdienste durch. Die Termine finden Sie zu gegebener Zeit hier.

Alltagsexerzitien auch online

Für diejenigen, die an der klassischen Form der Alltagsexerzitien mit wöchentlichen Gruppentreffen nicht teilnehmen können, gibt es die Möglichkeit auch online teilzunehmen, und zwar auf der Online-Plattform http://www.oekumenische-alltagsexerzitien.de an. Teilnehmende bekommen die Tagesimpulse zugesandt und haben einmal pro Woche einen E-Mail-Austausch über Ihre Erfahrungen und Fragen mit einem Geistlichen Begleiter / einer Geistlichen Begleiterin.